Николай Высоцкий: «Пройдусь по улице родной, которая давно стала городом…»
13.07.2013
Хотя, по большому счету, в представлении этот человек не нуждается. Вся его жизнь на виду у дзержинцев. Сам шутит: если бы пришлось где-то на районе задержаться, не остался бы голодным, без крова. Люди знают его еще по комсомольским временам, по службе в милиции, по теперешней работе в роли председателя районного совета ветеранов.
Его суть всегда оставалась неизменной: старался поддержать людей, которые верой и правдой служат закону. Потому так много на страницах районной газеты было публикаций о буднях милиции, особенностях работы сельских участковых. А возглавил Н. И. Высоцкий ветеранскую организацию – и пожилые люди воспряли духом, потому что больше стало в их адрес говориться добрых слов, подчеркиваться роль ветеранов войны и труда в создании сильной и процветающей Беларуси.
Ветераны и сегодня в авангарде военно-патриотической работы. Они видят свою высокую миссию в передаче молодым поколениям лучших традиций, богатого опыта, накопленного предшественниками. А Николай Высоцкий во всех этих добрых делах и начинаниях – лидер.
Накануне своего 70-летнего юбилея наш земляк поразмышлял о своей малой родине и о ценностях, которые дороги ему всю жизнь.
– Что в Вашем понимании значит выражение «малая родина»?
– Это то место, где ты родился, где прошло детство и юность. Где была твоя улица, дом, соседи, друзья. Это твоя речка, пусть и небольшая.
Это то место, где на кладбище покоятся родители, братья, в моем случае похоронен и сын. Моя малая родина – деревня Макавчицы, которая давно стала одной из больших улиц Дзержинска.
– Дети войны – какими вы были?
– Все мы были разных возрастов. Кому-то исполнилось десять – пятнадцать лет, а кому-то – год, два, три. Я, например, родился в июле 1943 года. Мы прошли через голод, холод, разруху. Тяжело было не только в годы войны. В послевоенное время родители хоть и работали в колхозе, но зарабатывали очень скромно. Дети рады были кусочку хлеба, не говоря уже о колбасе и других продуктах питания.
– О чем Вы говорили матери, когда произносили: «Вот я вырасту…»
– Как и многие мои сверстники, мечтал о лучшей жизни. Мне кажется, все говорили своим матерям одинаковые слова: вырасту – пойду работать, и мы заживем иначе.
– Когда заканчивалась Ваша служба в Германии, Вы знали, что по-прежнему будете стоять на страже закона?
– Даже не предполагал, что так случится. На третьем году службы в Германии занимался на подготовительных курсах с целью поступить в Белорусский технологический институт. После демобилизации попробовал сдать экзамены на инженерный факультет. Однако попытка оказалась неудачной.
Пошел работать токарем на Дзержинский опытно механический завод. Пригодилась специальность, полученная до службы в армии на Минском заводе автоматических линий.
– Свой первый день работы в милиции помните?
– Конечно. Коллективу Дзержинского РОВД меня представил его начальник, подполковник милиции Петр Григорьевич Сегренев.
Причины для волнения были. Мне тогда исполнилось тридцать лет, а большинство сотрудников отдела были уже в почетном возрасте, в том числе прошедшие Великую Отечественную войну. Это П.Е. Савич, И.Г. Жирновец, Д.Ф. Сомонов.
Коллеги приняли меня дружелюбно. Многих я уже знал по комсомольской работе.
– Что считаете самым сложным в милицейских буднях?
– Сложностей много. И в первую очередь они заключаются в преодолении психологических факторов, в осознании важности строгого соблюдения законов при выполнении служебного долга, честности, высоких нравственных и моральных качествах самих сотрудников милиции.
– Какие моменты милицейской службы Вам особенно памятны?
– Первый день службы и последний, когда состоялись проводы на заслуженный отдых.
Есть горькая и тревожная память, когда провожали в последний путь коллег, рано ушедших из жизни.
С радостью и сейчас вспоминаю моменты вручения сотрудникам ордеров и ключей от построенных отделом квартир, выступления коллективов милицейской самодеятельности не только в сельских клубах, но и на республиканских сценах, на телевидении.
– Насколько хорошо Вы знаете свою родословную?
– К сожалению, не так, глубоко, как хотелось бы. Но своих дедушек и бабушек знаю.
Оформил семейный альбом, где в фотографиях отражена родословная моя и жены – всего около 800 фотографий с комментариями.
– Похвалите жену.
– Она лучше всех жен на свете!
– За что внуки любят деда?
– Уверен, что любят, и это ощущаю постоянно. Каждый из четверых внуков и внучка это пояснили бы лично.
– Как Вы думаете, какие из ценностей наиболее важно передать молодежи?
– Дарить добро людям. Иметь уважение к старшим, хранить память о предках.
– Есть ли у Вас слабости, в которых не можете себе отказать?
– Любовь к гармони зародилась еще в детстве. И сейчас при возможности беру свою «попутчицу по жизни» в руки, чтобы поднять настроение любой компании. Без хвастовства скажу, что играю почти все мелодии 50-80-ых годов.
– Дзержинск менялся на Ваших глазах. Что для Вас особенно значимо в этих переменах?
– Помню наш город маленьким. Не было многоэтажных домов. Не было таких микрорайонов, как по улице Минской, Чкалова, К.Маркса. Но были деревянные тротуары по ул. Октябрьской, К. Маркса, Ленинской.
Среди предприятий были артели «8 Марта», «Красный штамповщик», лесозавод, хлебозавод.
В 60-70-е годы стала активно развиваться промышленность, высокими темпами началось строительство жилья.
Сегодня наш город очень красивый, особенно его центр. Огорчает, правда, состояние отдельных улиц.
– С каким настроением Вы создавали книгу о ветеранах района?
– Практически с каждым днем все меньше и меньше становится ветеранов Великой Отечественной войны. В изданной книге «Память» имеются конкретные сведения о них. Мне хотелось как можно больше рассказать о живущих ветеранах, их непростых биографиях, поместить фотографии.
– Чем Вас тронула афганская тематика?
– Как председателю районной организации ветеранов мне постоянно приходится встречаться с ветеранами афганской войны. От них я не раз слышал просьбы оказать помощь в создании подобного издания. Потребовались два года кропотливой работы с документами, личные встречи с воинами-интернационалистами. Даже цифровой фотоаппарат пришлось приобрести, чтобы запечатлеть их лица. И вот в феврале нынешнего года вышла книга под названием «Под небом Афгана».
– О чем говорит Ваш жизненный опыт?
– За 70 лет пришлось повидать много. Было всякое: и трудное, и сложное, но было и много хорошего. Я по жизни оптимист и, конечно же, радуюсь каждому прожитому дню, видя, как изменилась к лучшему наша жизнь.
Я всегда старался быть среди людей, в гуще событий. Всю жизнь стремился делать людям добро, и только добро, за это взамен получал людскую благодарность.
– Что считаете наиболее значимым в работе ветеранской организации?
– Сохранить память о людях, которые пережили тяжелейшие испытания, многие годы добросовестно трудились. Может, и не скопили они богатства, но были честными, порядочными. В этом главная ценность человеческой жизни.
– Без чего Вы не представляете свою жизнь?
– Без своей семьи и друзей, которых у меня большое количество не только на Дзержинщине, но и в разных местах бывшего Советского Союза.
– Ваш любимый праздник?
– Зимой – встреча Нового года. Весной – День Победы.
Пусть эти зимы и весны будут у Вас, уважаемый Николай Иосифович, еще долгими-долгими!!!