Молдавское подворье в белорусских Боровиках
Чем больше узнаю о Василие Семенюке, тем больше он становится для меня человеком-загадкой. Слышу о нем добрые отзывы, как о телефонисте-профессионале, жителей 21 деревни, где он обеспечивает бесперебойную связь. Вижу успешное выступление ансамбля «Боровичанка», в составе которого он солирует в национальном молдавском костюме. Вместе с послом Молдовы в Республике Беларусь и другими гостями ощущаю его гостеприимство на празднике молодого вина. Завороженно разглядываю его галерею портретов видных исторических деятелей Молдовы и Беларуси…
— Василий, ведь это далеко не все, на что Вы способны! — невольно восхищаюсь я.
— Жить просто так неинтересно. Надо чего-то добиваться, — отвечает мой собеседник с улыбкой доброго и очень открытого человека.
Ах, эта любовь!
Кто знает, как бы жила семья Семенюков теперь в Молдове, если бы тогда, в 1991 году, не переехала в Беларусь. Наверно, хорошо. Ведь, как говорит сам Василий Михайлович, «мы с Ниночкой из крестьянских семей, знаем, что без труда ничего не дается». История их взаимоотношений началась в старинном украинском городе Львове, где Василий учился в институте. Знакомство состоялось благодаря подруге Нины, которая приехала во Львов проведать брата. Василий оказался хорошим экскурсоводом. Однако Нина увозила с собой не только впечатления от путешествия по городу, но и зародившуюся в сердце любовь.
Потом они встречались в Бресте, где Нина уже заведовала столовой. Там и было принято решение соединить их судьбы. Так Ниночка, как ниточка за иголкой, уехала вслед за любимым на его Родину – в деревню на севере Молдовы.
Жили в родительском доме. Для большего достатка обзавелись хозяйством: коровы, свиньи, куры… Радовались рождению Дениса, первенца-сына, вслед за ним появился Миша. А когда привез Василий жену из роддома с третьим парнишкой — Сашкой, всерьез задумались о собственном жилье.
Именно он, квартирный вопрос, через время подвиг семью Семенюков сдвинуться с места. А все потому, что Нина съездила в гости к сестре в Дзержинский район, в деревню Боровики. Там председатель колхоза П. Н. Фурса, узнав, что Нина – профессиональный специалист по приготовлению пищи, убедил ее перевезти семью в Боровики, пообещал предоставить работу и жилье.
Жизнь складывается по кирпичику
Василий был крайне удивлен, когда во дворе появился так называемый автомобиль «Газон» с белорусскими номерами. За пожитками Семенюков председатель даже не поскупился направить в Молдавию машину. Нина с детьми уехала, а Василию необходимо было разрешить домашние дела. Когда он через полгода приехал, домов, которые действительно давали работникам хозяйства, свободных не осталось. Семья была вынуждена искать пристанище у сестры. Чтобы быстрее освоиться на новом месте, супруги пошли в местную художественную самодеятельность – Боровиковский сельский клуб.
В колхозе трудолюбивая семейная пара пришлась как нельзя ко двору, и потому предложили Семенюкам не менее подходящий для них вариант: при финансовой поддержке хозяйства строить жилье самим. Выделили участок, дали ссуду, и работа закипела. Конечно же, было трудно. Все осваивали строительное дело. Помнит Василий, как сыновья по кирпичику батьке подносили, а тот все своими руками примерял, чтобы прочным, надежным был его семейный очаг. Начали с времянки, а когда вселились в свой дом, радости не было предела. Пока шла стройка, Нина занялась огородом – надо же кормить мужиков. А потом все вместе «колдовали» над садом. Есть здесь молдавские абрикос, черешни. Но хвалит Василий все же больше белорусские яблони, виноград.
Молдавское подворье Василия Семенюка в белорусских Боровиках теперь отличит каждый. Хозяина видно уже по воротам, оформленным в традиционном молдавском стиле.
С Беларусью сроднили «Песняры»
У каждого народа есть свои национальные традиции. Виноградное вино, из кукурузной муки каша — мамалыга, весенний праздник Мэрцишор – по этим символам знают молдаван во всем мире. Здесь, на белорусской земле, Василий Семенюк трепетно относится к тому, что связывает его с родиной. Но с удовольствием рассказывает и о том, как началось его знакомство с Беларусью. Всеми любимые «Песняры» покорили не только исполнительским мастерством, но и содержанием песен. В них вся Беларусь представлялась как Беловежская пуща, где «свет хрустальной зари, свет, над миром встающий…». Такой светлой и чистой была и его Нина.
«Я ни разу не пожалел о том, что семья переехала в Беларусь, — говорит Василий Михайлович. — Знаю, что и мои земляки пробовали искать лучшей доли, но поскитавшись по свету, возвращались домой. А мне здесь, в Беларуси, удалось осуществить то, что подобает настоящему мужчине: построить дом, вырастить сыновей и дать им высшее образование, вырастить сад, который радует своими урожаями». Однако для Василия Семенюка это как бы выполненная программа-минимум. Размах его молдавской души гораздо шире.
Жить просто так – неинтересно
В трудовой биографии Василия Михайловича есть различные эпизоды профессиональной деятельности. Как инженер, он серьезно технически подкованный человек. Но когда в школе, а было это еще в родном селе, не было учителя физики – он им стал. Правда, перед этим основательно посидел за учебниками. Потом требовалось придти на выручку в преподавании астрономии, и тут Василий Михайлович до самой дальней планеты, как смеется сам, «прогрыз» фундамент школьной педагогики. Радовался успехам своих воспитанников из кружка юных техников, когда те, из дальнего села, вдруг произвели фурор районного масштаба. Есть у него и педагогический стаж на ниве белорусского образования. И запись «тракторист» в трудовой книжке также имеется. А вообще Семенюки не сторонились любой работы, которую им предлагали в колхозе. Надо было – Нина подменяла доярок, всей семьей обрабатывали свеклу.
Человек идет и… удивляется
Вот уже двадцать лет, как семья Семенюков живет на белорусской земле. Десять лет глава семьи – электромонтер 5 разряда линейных сооружений связи Дзержинского РУЭС. «Словом, связист я, если говорить коротко», — заключает Василий Семенюк.
Важной составляющей в своей работе он считает общение с людьми, особенно со старшим поколением. Ведь им порой важна не только налаженная телефонная связь, а и возможность лично поговорить с добрым человеком. Василий Михайлович для себя также давно определил ценность такого общения. Из житейских историй, подслушанных у своих абонентов, у него слагаются стихи, рассказы. И приятно всем, когда среди героев сюжетов сельские жители узнают себя.
Может быть, и посчитал бы он для себя обременительным поход на «своих двоих» к каждому абоненту, если бы не изучал по проселочной дороге важные составляющие планеты. «Этот камень нам принес ледник, — знакомит Василий Михайлович со своей коллекцией минералов. – А у этого — метеоритное происхождение». Важно уметь смотреть себе под ноги – это глубокое убеждение Семенюка невольно заставляет задуматься о значимости на первый взгляд простых в нашей жизни вещей, осмысливать свое предназначение.
И бульбу копает он с более значимым умыслом, отыскивая артефакты исторического прошлого. Штык, каска, обломки снаряда – это и еще ряд экспонатов были найдены неутомимым исследователем. «Нет, наверное, другого такого уголка в мире, где бы каждая пядь земли не хранила следы войны, как это есть в Беларуси. Я преклоняюсь перед ее народом» — с таким почтением молдаванин относится к стране, которая стала его второй Родиной.
Он изучил белорусский язык и воспевает Беларусь в своих стихах и песнях. А вдохновляют его на творчество соловьиные трели, жужжание пчел… Словом, он тонко улавливает дыхание белорусской природы, которое сопровождает его по все той же проселочной дороге…
* * *
А еще Василий Семенюк собирает реквизит советской эпохи. Возможно, это связано с ностальгией по прошлому, молодости, по тому, с чего начинался семейный быт. Но больше, мне кажется, в этом выражается его желание, напомнить о добром советском времени, когда народы жили в дружбе и согласии. Как раз его пример свидетельствует о том, что человек с открытой душой и чистыми помыслами заслужит уважение во все времена и у любого народа.
Василий Семенюк на своем гостеприимном подворье в Боровиках встретил меня традиционным молдавским приветствием «Бине аць венит!» — «Добро пожаловать!», а на прощание пожелал, как это подобает истинному молдаванину: «Ла мулць ань» — «Долгие вам лета». Как это близко и понятно белорусам!
— Молдова и Беларусь имеют давние дружеские отношения. У наших народов много сходства в менталитете: трудолюбие, желание жить в мире и согласии, уважение к гостям. В годы войны нас объединила общая беда. Все защищали советскую землю от ненавистного врага. Для нашей семьи это особо значимо тем, что отец воевал в Белоруссии. Я по службе в армии был знаком с белорусами, и когда стал перед выбором, куда ехать послом, сомнений не было, что это будет Беларусь.
Наши страны стали на путь государственности в начале 90-х годов. В это непростое время мы не растерялись на путях самостоятельности. Жизнь доказала, что жить общими интересами и экономически выгодно, и взаимно обогащается культурное наследие, глубокие корни которого имеет каждая из стран.
Об успехах нашего сотрудничества говорит тот факт, что по итогам 2012 года среди стран СНГ по объему экспорта Молдова заняла четвертое место после России, Украины и Казахстана и шестнадцатое среди всех торговых партнеров Беларуси по экспорту. Высокий потребительский спрос белорусского рынка на молдавскую продукцию обеспечил прирост импорта виноградных вин, спиртных напитков. Существенно увеличились поставки в Беларусь молдавской плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции.
В свою очередь Беларусь для Молдовы является восьмым торговым партнером в мире. Активная работа по развитию торгово-экономического сотрудничества, проведенная нашими сторонами в 2012 году, даст в ближайшей перспективе ощутимые результаты. Например, реализуется совместный проект по производству садово-виноградорской модификации трактора «Беларус», собираемого в Кишиневе совместно со Сморгонским агрегатным заводом ПО «МТЗ». В рамках производственно-технологического сотрудничества между белорусским предприятием «Белкоммунмаш» и дирекцией электротранспорта Кишинева в молдавской столице начата сборка белорусских троллейбусов. Это позволит модернизировать парк электрического транспорта Кишинева и Бельца. Перспективным считается продвижение этого товара на рынки третьих стран.
В Молдове большой популярностью пользуются белорусская керамическая продукция, холодильники и морозильники, газовые плиты, лекарственные средства.
Важно, что переплетены и человеческие судьбы наших народов. Белорусы достойно представляют свою страну на молдавской земле. В большинстве своем они создали там семьи, где уважительно относятся к традициям, культуре двух народов. И те молдаване, которые обосновались в Беларуси, проявляют лучшие качества, свойственные нашему народу. Спасибо земле и людям, принявшим моих земляков, как родных. Для молдаван это – высокая честь. Белорусские молдаване, такие, как Василий Семенюк, стараются показать белорусам свою Родину во всей ее красе. Вот он — зримый результат народной дипломатии.
Беларусь – наша Радзіма
Шчодра сонца ласкавае днём сагравае,
Ноччу зоркі над намі ў небе мігцяць.
Беларуссю зямлю гэту мы называем
І яе не павінны нікому аддаць.
Ты ў крывавай вайне гераічна змагалася.
Не змаглі іншаземцы твой гонар скарыць.
З папялішчаў, руін ты наноў адраджалася.
Па героях тваіх агонь вечны гарыць.
А калі, на бяду, злая хмара Чарнобыля
На зямлю тваю белую ценем лягла –
Як магла, ты з навалаю страшнай спраўлялася
І дзяцей сваіх усё ж ад яе зберагла.
Дык жыві і квітней, Беларусь мая мілая!
Наш любімы, прыгожы, бярозавы край!
Ты для нас назаўсёды – Радзіма адзіная.
Дасць жа долю шчаслівую Бог табе хай!
Васіль СЕМЯНЮК.