Публикации

Как Дзержинск вытеснял колхоз

 Из всех сельхозпредприятий района СПК «Крутогорье-Петковичи»  — предприятие с самой необычной историей. В 1930 году колхоз им. 9 января 1905 года создавался практически на основе местечка Койданово, которое походило на большую деревню. А через  некоторое время город, разрастаясь,  все более настойчиво наступал на колхозные земли. Например, только в прошлом году на 140 гектаров вперед продвинулась городская черта. И вместе с тем, укрепившееся за некогда колхозом лидерство поддерживает СПК и сегодня.

Смена эпох

Трудно сказать, какой период в истории колхоза был наиболее сложным. Тогда, когда он создавался и всячески новой жизни противостояли кулаки, или годы военного лихолетья, когда колхозное добро было разграблено и разрушено. Или его восстановление, к которому бывшие колхозники, преимущественно женщины, приступили сразу, как только был освобожден Дзержинск.

1998 год к разряду столь серьезных испытаний не отнесешь, но в 80-летней истории сельхозпредприятия он все же знаковый. Председатель Леонид Иванович Кадлубович, на протяжении 30 лет создававший славу колхозу им. Дзержинского, своему дорогому детищу, принял решение уйти на заслуженный отдых.  О преемнике он подумывал и раньше, присматривался к своей команде специалистов. И когда пришло время перемен, имя главного инженера, тоже Леонида – Чижика, пророчилось на председательский пост.  После окончания сельхозинститута его, паренька с Гомельщины, распределили на весьма авторитетный в то время в агропромышленном комплексе Советского Союза Дзержинский завод «Агромаш». Но вскоре молодого специалиста призвали выполнять солдатский долг. Отслужив, он решил, что долг его и в том, чтобы быть ближе к земле, заботиться о ней,  радоваться ее богатым урожаям. Так Леонид Чижик оказался во главе тракторной бригады колхоза им. Дзержинского. С председателем отношения сложились быстро. Молодой бригадир видел со стороны руководителя хозяйское отношение ко всему и не хотел уступать ему в деловой хватке, в умении быть настоящим хозяйственником. Тем более, что и костяк  тракторной бригады составляли настоящие мастера – механизаторы Антон Кадлубович, Эдуард Костюкевич, Мечислав Дашкевич, Николай Жердев…

Ступенькой для  профессионального роста Леонида Чижика стало назначение его на должность главного инженера хозяйства. На то время по уровню механизации оно было выше других в районе. Чтобы все работало безотказно, надо было хорошо «покрутиться».

«Мы не знали проблем с деньгами, зато все другое было в дефиците, — вспоминает  лихие 90-е Леонид Иосифович. — Связь держали со многими заводами Советского Союза. Сами ездили в Ленинград, Москву».

За предложением занять председательское кресло последовало непростое для него решение. Думал, взвешивал, сомневался. Перед авторитетными руководителями района не устоял – верили они в него: сможет!

Испытание на прочность

… И начались председательские будни. «Главное – удержать позиции» — задачу №1 ставил перед собой руководитель. В экономике страны много тогда было непонятного, молодое государство определялось, по какому пути идти. Вроде, и с продуктами напряженка, а колхозу реализовать продукцию некуда. Да и сама природа, казалось, решила молодого председателя испытать на прочность. Первый год замочило, второй – засушило. По 10 условных кормовых единиц заготовили на условную голову, это при теперешних-то 30.

«День и ночь работали, — говорит Леонид Иосифович.— Спасибо людям — поддержали».

И тогда председатель обозначил новую задачу: каждый год наращивать объемы производства. «Только в этом видел сохранение хозяйства», — признается он. Что из этого получилось, свидетельствуют цифры. За десять лет валовое производство молока увеличилось более чем в три раза. Производство мяса удалось удвоить. Начинали с трех тысяч тонн молока в год, в этом году выйдут на одиннадцать, как и нарастят более трех тысяч тонн мяса.

Сделать значительный рывок вперед позволило изменение технологии в возделывании культур, совершенствование структуры кормового поля. Отказались от ржи в пользу пшеницы, кукурузы, бобовых, рапса. Здешние поля особенно отзывчивы на урожайность пшеницы, которая достигает  80 центнеров с гектара. Кукурузой вначале занимались на 150 гектарах, а теперь ее посевы расширили до 750 гектаров с тем, чтобы выращивать «царицу полей» не только на силос, но и на зерно, что позволяет  значительно обогащать кормовой рацион. Для переработки выросшего на 400 гектарах рапса купили специальную линию. Подсчитали, что 70 затраченных на нее миллионов окупятся за один сезон. Жмых – хорошее дополнение к кормовой базе, масло по привлекательной цене приобретает сосед — Агрокомбинат. Агрономическая служба пробовала садить фасоль, просо. Но это был скорее эксперимент, чем основа для серьезного занятия. «Как и выращиваемые на площади до 10 гектаров овощи – это тоже наше хобби, — замечает Леонид Иосифович. — Правда, эта продукция хорошо дополняет ассортимент фирменной торговли».

Если суммировать усилия…

Держать на подворье поросенка – давняя на деревне традиция. «А еще экономичнее – двоих, троих… Чем выше концентрация животных, тем меньше затраты», — переходит на технологичный подход председатель. Ведь в его хозяйстве свиноводство – целая индустрия. Когда в советские времена Л. И. Кадлубович замахнулся на комплекс-двенадцатитысячник, говорили об этом, как о громком событии. И в 1998 году на производстве с замкнутым циклом, от рождения животного до сдачи на мясокомбинат, действительно содержалось 9 тысяч голов свиней. Правда, сейчас их… более 19 тысяч! Расширение производства дало возможность не только реализовывать мясо государству, но всерьез заняться его переработкой, иметь на готовой продукции более высокую добавочную стоимость. Как это осуществить, пример коллегам еще в 1995 году показал Л. И. Кадлубович, когда вступил в действие колбасный цех. На современном этапе половина производимой продукции –1 500 тонн мяса — перерабатывается самостоятельно и реализуется через фирменную торговую сеть. О популярности крутогорских магазинов свидетельствует дневная выручка торговых точек. Например, в отдельные дни в Петковичах, где по сути реализуется парная свинина, она достигает 27 млн. рублей. А еще ведь успешно работают фирменные магазины в Дзержинске, Фаниполе. Вот- вот в Фаниполе откроется еще один торговый объект СПК.

К свиноводству следует добавить молочное, не менее хлопотное направление животноводства.  Для того, чтобы от 5 200 голов крупного рогатого скота получить высокую отдачу, необходимо на серьезном уровне соблюдать строгий технологический режим. 6 742 килограмма молока надоено на корову в прошлом году, поэтому есть все основания говорить о семитысячных надоях молока на корову. А лучший дояр хозяйства, Игорь Артюшевский, получит, пожалуй, все девять тысяч! Здесь тоже оправдывает себя собственный хозяйский подход. Зерно перерабатывается на  модернизированной мельнице, что позволяет с точностью до 1 процента включать другие ингредиенты при составлении рациона животных.

Животноводство дает и другую полезность – органика укрепляет силу гектара. Ежегодно до 20 тысяч тонн вывозится ее на поля. Потому и высокие урожаи не истощают хлебную ниву, потенциал ее увеличивается. Ведь в достатке вносится и фосфор, калий.

А если суммировать все усилия и проанализировать результат хозяйственной деятельности, то он весьма впечатляет: при рентабельности в этом году 34 процента хозяйство имеет 5 млрд. рублей прибыли.

Один в поле не воин

Уровень технических возможностей хозяйства показателен в плане сроков проведения сельхозработ. Для посевной достаточно двух недель, уборка может длиться чуть дольше, в зависимости от готовности различных культур. Причем, и на территории присоединенного хозяйства – колхоза «Чырвоная зорка» — такой же ритм хозяйствования. «Сейчас мы выровнялись», — уверенно говорит Леонид Иосифович. А ведь было время … 2003 год.  Повыше пришлось закатывать рукава. В прохудившихся коровниках и двух тысяч надоев на корову не дотягивали, привесы ползли вниз. Нужны были кардинальные меры. Бывшие в загашнике хозяйства деньги пошли на ремонты, благоустройство, возведение сенажных траншей, складских помещений, арочников. Но  главное — людям нужно было вернуть веру, что и здесь труд может быть достойным.

«И вновь, — говорит Леонид Иосифович, — во всем рассчитывали на свои силы». Теперь не только радуется он показателям, которых и в Новоселках удалось достигнуть, но и тому, что вернулись назад те, кто когда-то уходил. Значит, доверяют ему, руководителю, верят в стабильность хозяйства.

***

… На обложке своего рабочего блокнота Леонид Иосифович как-то пометил запавшие в душу слова американского президента Т. Джеферсона: «Те, кто обрабатывает землю, самые ценные, самые благородные граждане». Они созвучны его пониманию людей, которые разделяют с ним нелегкую ношу хлеборобского труда. «Один что сделаешь? – задается риторическим вопросом председатель и начинает перечислять фамилии уважаемых им специалистов . Вместе с Климашем, Кисицким, Шестиловским, Гуштуком, Криворотом – мы сила! Обязательно прибавьте фамилии Дубенец, Старовойтовой, Жердева, Калачева, Сарченко, Шпиганович, Сушкевич, Смеяна, Бушило, Вечерко, Шавель, Герман, Ящук, Матусевич, Ребеко… С такими людьми будет хозяйство в почете, ведь трудятся они на славу».  Потому и руководителю хочется сделать их труд на производстве более комфортным, предоставить различные социальные блага. Особенно дороги ему новостройки. За два года семь домов возвели в Невеличах, два 12-квартирных дома построили в Петковичах, сдали 12-квартирный дом в Б. Новоселках.

«Когда вижу, как в темноте вечера светятся огнями наши деревни, — признается председатель, — душа радуется. Значит, завтра у нас будет еще один созидательный день».

Фото Ивана Шабалинского

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.