Фликер как знак уважения к закону
На днях на моего мужа составили протокол о нарушении п. 17.1 правил дорожного движения, которое заключалось в отсутствии на одежде фликера в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги.
По всем законам жанра, первая реакция была неоднозначной. Ведь «выскочил» он на соседнюю улицу всего лишь на минуточку, двигался, не создавая угроз транспорту по обочине. И 35 тысяч штрафа – безвинной жертве милицейского протокола? Но когда пыл эмоций спал, рассуждать мы стали по-иному.
Сами частенько бываем за рулем, и что больше всего напрягает как водителей – именно невесть откуда взявшийся из темноты пешеход. Можно, конечно, двигаться со скоростью черепахи, зная о таких участках дороги, но вряд ли даже самый дисциплинированный водитель в силах застраховать себя от столкновения с пешеходом, если оный не примет меры для собственной безопасности. Световозвращающий элемент, он же фликер – убеждались не раз – действительно сигнализирует об объекте на дороге и заставляет водителя быть более бдительным.
Описываю этот случай не потому, что хочу сделать очередное нравоучение тем, кто еще не понял, зачем нужен фликер (хотя и это тоже значимо), а затем, что бы заглянуть вглубь проблемы: насколько мы законопослушны и как это отражается на нашей жизни и жизни окружающих нас людей.
Согласно энциклопедии, закон – нормативно-правовой акт, регулирующий наиболее значимые общественные отношения путем установления общеобязательных правил (норм) , устанавливается законодательным органом – парламентом, и общеобязателен для всех граждан. Иначе говоря, закон – это правило, которое имеет высшую юридическую силу. Представляете, как бы мы жили, если бы все делали самое простое – уважали закон. О существовании скольких проблем забыли бы в одночасье! Ведь если сказано – не укради, значит, избавились бы от воров, если сказано – не ходи на площадь, значит, не было бы разбитых стекол, если сказано – веди честно бизнес, значит, все бы платили налоги…
И та же дорога перестала бы быть ареной человеческих трагедий. Ведь всем известен факт, что в автомобильных катастрофах людей гибнет больше, чем во время ведения войн. А начинается все из-за «мелочей» – неприкрепленного фликера, в неустановленном месте перейденной дороги, нетрезвого водителя, севшего за руль…
Согласитесь, как часто мы думаем о том, что специалисты различных служб зачастую слишком придирчиво требуют от нас соблюдения правил. И невдомек, что таким образом они не только чтут принятый на уровне государства закон, но и уберегают нас от ошибок. Порой большую роль играет у нас страх наказания, нежели стремление сохранить свою жизнь и здоровье. Кстати, сами юристы утверждают: если не знаешь, как поступить – поступи по закону.
И еще раз вернемся к дороге. «В 2010 году, — рассказывает начальник ГАИ Дзержинского РОВД Сергей Воропай, — на территории района зарегистрировано 53 ДТП, в которых 16 человек погибло, 48 получили травмы. Из общего числа ДТП 23 случая – это наезды на пешеходов, в результате которых 13 пешеходов погибло, а еще 13 были ранены». И случилось большинство этих трагедий именно при тех обстоятельствах, о которых говорилось выше: в темное время суток пешеходы не обозначали себя светоотражающими элементами, и водители слишком поздно замечали их.
Чрезвычайно настораживает службу ГАИ ситуация на дорогах Дзержинщины в наступившем году. На этот период прошлого года у нас обошлось без происшествий, в этом уже случилось 8 ДТП, 9 человек погибли. Из них 3 пешехода и велосипедист.
Вот вам и статистика, которая подтверждает: закон есть закон.