Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов 29 марта отмечает 75-летие
— Интерес к историческому прошлому в последнее время имеет устойчивую тенденцию к росту, — говорит начальник отдела Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (БГАКФФД) Татьяна Рахманько. — Среди наших пользователей, как белорусы, так и граждане других государств. Документы нашего архива — это подлинные свидетельства событий, исторический фактов. Радует, что люди хотят узнать правдивость произошедшего, хотят противостоять фальсификаторам истории.
Этими мартовскими днями один из ведущих архивов республики отмечает свой 75-летний юбилей. С архивом связаны многие историки, представители творческих профессий. Благодаря материалам архива многие предприятия, организации нашей страны смогли восстановить свою историю, подтвердив ее документами из архива. Это нашло отражение в книгах, ставшими своеобразными брендами предприятий, организаций.
29 марта 1941 г. было принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 723, утвердившее сеть государственных архивов СССР. Однако свою деятельность архив начал только после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В то время штат архива состоял из пяти человек, своего помещения у него не было. Весь комплекс документов хранился в одном шкафу, который находился в хранилище Государственного архива Минской области.
Длительное время архив располагался в здании церкви-часовни на закрытом Сторожевском кладбище. В начале 1970-х годов было принято решение о строительстве нового здания в г. Дзержинске. Строилось здание не по типовому, а специальному проекту, торжественное открытие состоялось 20 февраля 1987 г.
Сейчас в архиве хранятся сотни тысяч фотофонокинодокументов. Это хроникально-документальные, художественные и анимационные фильмы, киножурналы, отдельные киносюжеты, фотодокументы в виде негативов и фотоальбомов, хроникально-документальные и художественные звукозаписи. Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД) — единственное в Беларуси хранилище аудиовизуальных документов.
Среди документов архива — редчайшие фотографии, иллюстрирующие историю нашей страны на протяжении более ста лет. Особенно ценны кинокадры и фотоснимки, сделанные на рубеже XIX и XX веков: о приезде в Беларусь царя Николая II, строительстве Московско-Брестской железной дороги, Курловском расстреле 1905 года в Минске, братании солдат на фронтах Первой мировой войны. В составе фотодокументов находится коллекция из фотографий и открыток с изображением белорусских городов. Одна из наиболее ценных — коллекция князей Радзивиллов. Она передана в архив представительницей этого рода Эльжбетой Томашевской (Радзивилл).
Годы Великой Отечественной войны отражены в фотографиях и кинокадрах, созданных военными операторами, фотокорреспондентами. В архиве хранится фотоколлекция бывшего военного фотокорреспондента газеты «Красноармейская правда» 3-го Белорусского фронта В. И. Аркашева, прошедшего с действующей армией через Подмосковье, Смоленщину, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. К 70-летию Великой Отечественной войны в РИУ «Издательский дом «Звязда» вышла книга «Моя война». Великая Отечественная война в фотографиях В. И. Аркашева.
Уникальны трофейные киноленты и фотодокументы из немецких трофейных альбомов, переданных в 1951 году Министерством иностранных дел БССР.
В архиве хранятся фонодокументы, сохранившие записи выступлений руководителей партии и правительства, выдающихся деятелей науки и культуры.
Коллекции архива постоянно пополняются, появляются имена новых коллекционеров, пожелавших свои личные архивы передать на хранение в государственный архив с тем, чтобы доступ к ним имел широкий пользователь. Ведь нередко в домашних шкафах хранятся уникальные артефакты прошлого.
На снимке: коллекционер архива Елена Стельмах предлагает новые документы в свою коллекцию фотоматериалов.