В каких местах Беларуси побывать? Советы для путешественников от первого лица
апрель 2014 г.
Путешествие в любую страну обязательно связано с впечатлениями о ее природных особенностях. Памятными остаются фотоснимки на фоне необычных мест, восхитительных пейзажей.
Зеленые тропы Беларуси готовы встретить любознательных туристов, чтобы приоткрыть им тайны в удивительный мир природы, показать ее многообразие и только присущие белорусской флоре и фауне особенности.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир ЦАЛКО приглашает читателей вместе осуществить путешествие по наиболее интересным маршрутам.
– Владимир Григорьевич, как известно, с учетом особенностей географического положения, культурно-исторических и природных богатств нашей страны приоритет отдан развитию туристической отрасли экономики, в частности, развитию экологического (зеленого) туризма. Чем в этом плане мы можем удивить гостей?
– Наша земля богата живописными ландшафтами, уникальными болотными массивами. Если взглянуть на Беларусь с высоты птичьего полета, то можно заметить два доминирующих цвета – зеленый и голубой. Так богат наш край реками и озерами, лесными массивами.
К тому же, природный каркас составляют особо охраняемые природные территории, в пределах которых сосредоточены основные ресурсы биологического и ландшафтного разнообразия. Именно эти уникальные объекты представляют наибольший интерес для развития зеленого туризма.
Надо признать, что экологический туризм в нашей стране еще достаточно молод. Однако Беловежская пуща, Браславские озера, Березинский биосферный заповедник, национальные парки “Припятский” и “Нарочанский” уже стали туристическими брендами, известными во всем мире.
Наряду с национальными парками исключительно высокими ресурсами для организации экотуризма обладают заказники. Многие из них имеют международное значение для сохранения ресурсов биологического разнообразия.
Например, биологический заказник “Споровский” относится к первым в Беларуси рамсарским угодьям. Его территория поддерживает значительную часть мировой популяции вертлявой камышевки, вида, находящегося под угрозой глобального уничтожения.
Необычные виды низинного болота, великолепная и непредсказуемая Ясельда, ее песчаные берега не оставят равнодушными любого туриста. В заказнике есть информационный центр, где можно не только получить информацию об этой особо охраняемой природной территории, но и переночевать. Обустроенная экологическая тропа познакомит туристов с природой заказника и позволит проникнуть в “самое сердце” этого болота.
А если повезет, можно услышать или даже увидеть вертлявую камышевку.
Ежегодно в этом заказнике проводится чемпионат по ручному сенокошению болот. А в августе этого года на территории заказника состоится чемпионат Европы по ручному сенокошению низинных болот. Приглашаю туристов принять участие и в таком необычном состязании.
Повод удивиться – посетить биологический заказник “Званец”, крупнейшее в Европе низинное болото с необыкновенной красоты минеральными островами. Здесь гнездится 110 видов птиц, среди которых 21 вид внесен в Красную книгу Республики Беларусь.
Нет более привлекательного места для любителей экстремального отдыха, чем заказник “Званец”. Богатую историю попыток “освоения” этих болот расскажут местные сторожилы.
В заказнике “Ельня” и на некоторых других природоохранных территориях Витебщины можно увидеть морошку и карликовую березу. Заказник “Ельня”, кроме того, является самым крупным в Центральной и Западной Европе массивом древних верховых болот и ледниковых озер. Подобные образования можно встретить только в Скандинавии. В информационном центре заказника представят все подробности о нем. В том числе расскажут, как отправиться на экологическую тропу, чтобы услышать и увидеть журавлей.
Очень привлекательный и самый крупный сохранившийся до наших дней в неизмененном естественном состоянии участок поймы среднеевропейской реки находится в заказнике “Средняя Припять”. Побывавшие здесь ученые и специалисты по охране природы из Германии и Великобритании уже окрестили данный участок “Европейской Амазонкой”. В мае в пойме этой реки можно наблюдать многозвучье птичьих стай: тысяч куликов, крачек, чаек.
Зеленые тропы ведут и к другим таинствам, которые хранит живая природа: огромным валунам, вековым дубам и елям, чистейшим родникам…
– Где еще, на ваш взгляд, обязательно должны побывать наши гости с тем, чтобы они смогли открыть для себя Беларусь как страну, обладающую уникальными природными богатствами?
– Несомненно заслуживает внимания туристов Березинский биосферный заповедник. Этот природный объект включен во Всемирную сеть биосферных резерватов программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”, награжден Европейским дипломом природоохранных территорий, включен в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Такое количество международных дипломов свидетельствует об уникальности и значимости этой территории.
Здесь созданы великолепные условия для отдыха туристов. Можно выбирать: прокатиться на велосипедах или проплыть на байдарках по Березинской водной системе – части водного пути “из варяг в греки”; пройтись по медвежьим тропам – здесь обитает почти половина белорусской популяции бурого медведя; полюбоваться токованием тетеревиных птиц; подняться на 15-метровую вышку и увидеть величественную панораму верхового болота; прогуляться по обустроенным пешеходным маршрутам. В общем, каждый турист может найти себе занятие по душе.
Для посещения стоит порекомендовать и заказник “Налибокский”. Здесь, как и в Беловежской пуще, обитает символ Беларуси, ставший талисманом чемпионата мира – европейский зубр. Напомню, что это самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее Европы, последний европейский представитель диких быков.
Есть много и других мест, которые надо увидеть своими глазами. Ради них стоит приезжать еще не раз для того, чтобы открыть для себя в полной красе удивительную страну Беларусь и полюбить ее так, как любят ее сами белорусы.
Автор: Елена СТЕЛЬМАХ
СПРАВОЧНО:
Особо охраняемые природные территории Республики Беларусь занимают 7,8% от территории республики и включают Березинский биосферный заповедник, четыре национальных парка (“Беловежская пуща”, “Браславские озера”, “Припятский” и “Нарочанский”), 85 заказников республиканского значения, 249 заказников местного значения, а также 306 и 568 памятников природы соответственно республиканского и местного значения.