Из "Колонки редактора"

Мелочи жизни?


Ну, люблю я баклажаны. Есть такая слабость.

Сначала режу его дольками. Жду полчасика, пока они пропитаются солью, потом складываю пирамидку, в основу которой ложу баклажан, на него воцаряю дольку помидора, приправленную чесночком, украшаю сыром и для полного счастья покрываю майонезом. Через полчаса в духовке вкуснейшее блюдо готово. Потому на овощных рядах в первую очередь обращаю внимание именно на  этот товар.


… Обойдя на Дзержинском рынке несколько лотков, прошу продавца взвесить пяток  синеньких симпотяг. Знаю, у них цена чуть выше, но зато весьма товарный вид. Продавец, посуетившись под прилавком, взвешивает пакет с овощами.

И надо же, к огорчению хозяйки, я имею неосторожность в него заглянуть и констатирую … серьезное разочарование. Полная противоположность тем веселым толстопузикам, которые просятся с витрины: «Возьми меня». В моей сумке – утратившие все радости жизни несчастливцы.

Уточняю у продавца, откуда такие метаморфозы, но в ответ узнаю о том, что я …  Словом, приправленные сочным слэнгом продавца баклажаны утратили для меня окончательно свой вкус.

И надо же, в прошлое воскресенье меня вновь потянуло к заветному овощу. Баклажаны продаются на развес и в сетках, этак килограмм по пять. Прикидываю, что с оптом мне не справиться, и прошу килограмм. Мне и в голову не приходит, что эти полусгнившие доходяги, ящик которых «красуется» в углу лотка, и есть перспектива для украшения моего стола. «Неужели этот товар действительно продается?» – в недоумении уточняю у продавца. «А как же! Не нравятся дешевые – берите по четырнадцать тысяч», — уверена в своих приоритетах работница торговли. «В первую очередь Вы, как продавец, отвечаете за качество товара. Ведь Вы заведомо предлагаете то, что может создать угрозу для здоровья», — пытаюсь воззвать к ее профессиональной совести. Но – у хозяйки прилавка своя правда, которая, по ее мнению, совсем не обязательно должна совпадать с интересами покупателя…

  • Есть еще парочка эпизодов, которые, по моим журналистским наблюдениям, просятся на страницы газеты.

Потекла в редакционном кабинете батарея, на что вызванные из ЖКХ специалисты отреагировали довольно оперативно. И все было бы хорошо, если бы в районе пяти вечера они, проверяя сгнивший сгон, не нарушили окончательно его состояние. Да так, что капавшая вода стала бить фонтаном.

«Приедут из тепловых сетей. Перекроют воду», — поставили диагноз сантехники и откланялись по причине окончания рабочего дня. Воду действительно перекрыли. Но фонтан не утихал. В аварийной службе ЖКХ объяснили: пока вода не сойдет – мы бессильны.

Скажите, неужели три специалиста, которые взялись устранить течь, не могли объективно оценить ситуацию и посоветовать заняться ремонтом в начале следующего рабочего дня? А не привязывать работников редакции на ночь к батарее? Мы-то «фонтан» бросить не могли…

Вопрос сжигания населением растительности, поднятый газетой, оказался одним из самых обсуждаемых на ее сайте. Что, действительно, подчеркивает его актуальность. Но ведь воз и ныне там. Спрашиваю в выходные у одного сельчанина, чей дым затянул полдеревни,  зачем портит экологию? В ответ звучит неопровержимое: «Почему председателю возле сельсовета жечь можно, а мне – нельзя?»

По большому счету, все это мелочи жизни, которые в масштабе мировых событий не имели ровно никакого значения.

Но ведь все мы хотим к себе чуткого, внимательного, добропорядочного отношения. Основу благополучия страны, а следовательно, и друг друга мы создаем сами.

Пусть продавец за прилавком проявит свое «я», но ведь уйдя из-за него, он также будет возмущен некорректным или даже хамским отношением к себе там, где он будет потребителем услуг. Захочет ли он потрепать собственные нервы кому-то в отместку?  Не нами придумано, но четко следовать этой заповеди начертано нам: как ты хочешь, чтобы люди относились к тебе, так относись к ним сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.